Y la medalla de oro es para… el pan, ¿Cuáles son los postres de la Villa Olímpica en París 2024?

Los protagonistas de París 2024 no son siempre los deportistas, también la comida y en este caso los postres de la Villa Olímpica de los Juegos Olímpicos que los atletas pudieron disfrutar.

El pan recién hecho y una selección de pasteles franceses estaban destinados a ser los protagonistas del menú en donde los atletas de todo el mundo vivián en espera para sus competencias, pero al terminar sus alimentos abarrotaron la panadería del lugar.

Estos son los postres de la Villa Olímpica en París 2024

El más solicitado de ellos se trató del muffin de chocolate de inspiración estadounidense, tanto que se volvió viral en las redes sociales.

Tony Doré, chef y panadero de la Villa Olímpica, contó que uno de los panes más solicitados era la baguette (añadidas en 2022 a la lista de patrimonio cultural inmaterial de la ONU), especialmente recién salida del horno,

“Es increíble”, dijo el cocinero, describiendo la rapidez de los atletas para adoptar el hábito muy francés de recibir su baguette fresca todas las mañanas.

“La mayoría nunca había probado una recién horneada. Inevitablemente, vuelven y quedan encantados con ese pan”, precisó Doré. “Ahora, algunos equipos vuelven todos los días y dicen: ‘Tu baguette es increíble, es increíble y huele tan bien’”.

Otro producto campeón en París 2024, mencionó el chef, es el pan de cacao creado especialmente para los Juegos Olímpicos, básicamente un trozo con doble chocolate pero con menos azúcar y mantequilla para adaptarse mejor a la dieta de los deportistas.

Algunos también probaron el desayuno local: pan fresco con mantequilla y mermelada, croissants, vendidos también en restaurantes parisinos, y otras bollerías.

Doré contó que atletas estadounidenses como Simone Biles, la gimnasta más condecorada de todos los tiempos, y el velocista Fred Kerley, medallista de bronce en los 100 metros, acudieron a la panadería. Otros participaron en clases de elaboración de pan impartidas todos los días.

También se elaboran pasteles como la tarta de natillas, la tartaleta de vainilla, la Paris-Brest (una pasta choux rellena de crema con sabor a praliné) y la tarta de limón.

Aumenta demanda de pan en la Villa Olímpica en París 2024

Philipp Würz, responsable de catering del comité organizador de París 2024, dijo que el equipo de cuatro panaderos del lugar produjo, cada día, alrededor de 600 baguettes y 900 panes de cacao, cantidades que superaron los planes iniciales debido a la creciente demanda del alimento.

Sin embargo, los muffins de chocolate no tenían rival, elaborados por otro productor local, que alcanzaban la producción de 4 mil piezas al día.

“Se sirven alrededor de 40 mil comidas cada día de los Juegos Olímpicos a miles de atletas de más de 200 países y territorios que se alojan en la Villa Olímpica. Y la panadería se convirtió en el punto de encuentro de muchos, dijo el chef Tony Doré.

El nadador noruego Henrik Christiansen ha sido apodado “el hombre de los muffins” después de publicar una serie de videos en donde aparece el “de chocolate”, el cual acumuló millones de visitas en redes sociales. Le dio una calificación de “locura” de 11/10 estrellas.

“Ha sido una experiencia increíble”, dijo Christiansen a AP este sábado. Como atleta de resistencia, dijo que puede darse el lujo de comer alimentos ricos en calorías, como el denso panecillo de chocolate repleto de trozos de chocolate, todos los días.

Durante las dos semanas y media que permaneció en la Villa Olímpica, en Saint-Denis, un suburbio del norte de París, Christiansen comió “siete u ocho” de estos postres conocidos por su centro de dulce de azúcar derretido.

“En realidad no es mucho. Creo que la gente se sentirá decepcionada cuando se entere de que no son cinco al día”, dijo.

La panadería de la Villa Olímpica se prepara para los Juegos Paralímpicos, ¿cuándo inician?

Los Juegos Paralímpicos de París 2024 inician el próximo miércoles 28 de agosto y el chef Doré aseguró estar listo para la demanda de postres.

“Espero una ola de deportistas porque ya están concienciados”, afirma Doré, el jefe de los panaderos, pero se desconoce si tendrá el mismo éxito o los participantes de las diferentes competencias tendrán preferencia por otro tipo de alimentos durante el evento deportivo de verano.

Deja una respuesta