María Amparo Casar: Inai reacciona a la divulgación de datos personales y ordena investigar

Julieta del Río Venegas, comisionada del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (Inai), criticó las acusaciones que lanzó el Gobierno de México en contra de María Amparo Casar, esto al considerar que es un hecho ‘inaudito’ y viola la ley.

“Es inaudito. Son datos personales y sensibles. Están violando la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados y están exponiendo a las personas”, declaró Julieta del Río.

A través de un comunicado difundido en X, el Inai explicó que la presidencia tiene la obligación de ‘proteger los datos personales que posee’, tal como se establece en la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados.

La acusación en contra de María Amparo Casar señala que ha cobrado de manera ilegal una pensión de 124 mil 948 pesos mensuales tras la muerte de su esposo, Carlos Fernando Márquez Padilla. También se supone que recibió un apoyo económico por gastos funerarios y el pago de la seguro de vida.

Además, la funcionaria considera que los datos personales de la escritora María Amparo Casar fueron divulgados de una “manera indebida”, ya que se realizó sin su consentimiento.

Ante dicha situación, la comisionada del Inai ordenó iniciar de forma inmediata una investigación y se mantendrá atento a las denuncias que pudieran presentar las personas involucradas.

“Incumple el deber de confidencialidad y está violentando la ley en varios sentidos. Esto debería de obedecer a una denuncia de las personas afectadas, pero también el Inai de iniciar una investigación de oficio de manera inmediata”, añadió.

“Paralelamente se pueden ambas, pero el Inai, de oficio, debe de actuar”, finalizó la funcionaria.

¿Qué respondió María Amparo Casar?

La escritora María Amparo Casar se lanzó en contra del presidente Andrés Manuel López Obrador, esto al considerar que utiliza el aparato gubernamental para ‘calumniar y difamar a personas’ y reveló que el pago de su pensión por viudez fue suspendido desde febrero pasado.

“No es la primera vez que menciona este caso, llevo un conteo (…), me ha difamado y mencionado mi nombre más de 60 veces en lo que va del sexenio”, acusó la presidenta de MCCI en entrevista con Ciro Gómez Leyva.

“Te imaginarás cómo resulta de doloroso para mí (revivir este caso) y ahora resulta que pasó de ser víctima de una injusticia (…) y ahora paso a ser la delincuente”, añadió.

En respuesta, María Amparo Casar explicó que en la página 100 del libro Gracias, obra que fue escrita por el presidente López Obrador, se menciona “un cúmulo de mentiras”.

“Dice que me reuní con Bernardo Bátiz para pedirle que alterara el acta (…) con el fin de que pudiera cobrar el seguro y después la pensión”, acusó.

“Ahora resulta que según él, yo fui con Bátiz, usé mis influencias y logré que cambiaran el acta de la Procuraduría. Jamás he asistido (…) en mis 40 años de carrera profesional (…). Eso de que su fuerte no es la venganza, yo lo dejo entredicho”, finalizó la escritora.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *